苍南农商银行:“光伏扶贫”到农家 “统购统销”助农户

标签:大转弯 http://www.meilekong.com 百胜博官网开户

温州网–温州日报 李艺 2018-10-20 15:21:00

  苍南农商银行工作人员在为农户签订“统购统销”合同

  温州网讯 在家晒晒太阳就能赚到钱?对于年近60岁的苍南藻溪镇兴文村村民蔡起远来说,这不是美梦,而是已经发生的事实。

  兴文村是苍南县扶贫重点村,共有286户村民。为扎实推进普惠金融工程,践行金融扶贫工作,苍南农商银行积极探索金融精准扶贫新路,通过深入调研,自今年6月起,苍南农商银行先行在兴文村开展“光伏扶贫”项目,为兴文村200户低收入农户提供信贷资金支持光伏电站建设,合作贷款期限最长8年。目前,已成功为蔡起远等第一批115户农户发放贷款,金额共计700万元。

  在苍南农商银行的贷款支持下,低收入农户蔡起远三个月前在自家楼顶上,用不到5万元建成了规模为5千瓦的光伏电站。与国家电网并网发电至今,老蔡家的小电站已经发电近1600度,并按每度电1.1元的价钱全部出售给国家电网,“天气好的时候,我家电站最多能发电27度!”对于这个能生钱的小电站,蔡起远关心备至,他每天都要看好多次电表,并在本子上记录下来。而这个电站建成后的良好表现,也让他对即将到来的老年生活更为安心:“它每个月虽说只能赚几百块,但是足够我的生活费了。”

  据悉,光伏电站使用周期达20年,电站建成并网发电后,每户每年大概能发电7000多度,全部出售给国家电网,发电收入近7000元,还贷期间能够实现贷款本息全覆盖,贷款还清后农户能够实现收入翻番。由于兴文村与苍南农商银行的光伏合作模式成效显现,9月初,通过藻溪镇政府牵头,该镇新一批10个行政村也开始了与苍南农商银行的“光伏扶贫”项目合作。

  以“光伏扶贫”项目精准助农之时,苍南县农商银行又与苍南县扶贫办、县财政局联合,面向低收入农户创新推出“统购统销”精准脱贫项目。考虑到很多低收入农户想发展,却缺少资金、缺少项目,找不到销路。为解决这一问题,苍南县农商银行决定与低收入农户、县扶贫办、县省级扶贫农业龙头企业昌盛蔬果公司开展金融精准扶贫四方合作:农商银行负责向低收入农户发放丰收爱心卡,提供额度最高5万的低息信贷资金支持。低收入农户则可以用丰收爱心卡专项贷款资金购买原材料,交由昌盛公司负责加工和统一回购,并让利给农户,承担农户部分贷款利息;且农户可另外获得3%的财政贴息。目前,这一助农项目已经完成首批40户低收入农户贷款发放,贷款金额达200万元。综合贴息与企业让利,这些低收入农户每年可获得不低于2000元的收益。此举进一步减轻了农户负担,又能确保实现农户稳定长期的增收,切实发挥了金融扶贫的“活血”功能。

  “创新精准扶贫方法,竭力支农支小,是苍南农商60年来一以贯之的宗旨。”苍南农商银行副行长林天景告诉记者,在积极探索“金融精准扶贫”工作的同时,苍南农商银行还创新推行“整村扶贫”模式,以实施农户建档为抓手,组织客户经理以行政村为单位,实地上门了解每一户家庭基础信息,筛选家庭经济特别困难农户,建档立卡,通过与农户聊天了解致贫原因和实际困难,以整村因户施策方式进行帮扶。目前,该行在桥墩支行观美分理处开展“整村扶贫”模式试点,在新岸村、岩联村、大路村等3个行政村采取了“整村授信+实地调查”筛选低收入农户,并结合这些农户所从事的产业及实际的信贷资金需求,最高给予了30万元的扶贫低息贷款。截至目前,已经发放扶贫贷款60笔、贷款金额525.5万元。通过“整村扶贫”模式,实现了低收入农户支持的广覆盖。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
屯溪路 师岗镇 祁阳县 海江路 仓房沟路 愉群翁回族乡 沙头居委会 荷花里小区 浙江余杭区良渚镇 奎门村 法华南里社区 竹叶巷
珊瑚岛 金鼎医院 沙洋县 杉树堡乡 东沙堆 西街社区 南街街道 东川区 五通村 景家场村 白米社区 顺平
湖景花园 元宝山乡 南塘陈佛庇纪念中学 东风北里社区 田家堰 怀化市 枣庄峄城 南张庄村村委会 单竹 闫什镇 马驹桥商业街西口 赤店 田家府
http://www.imiao7.cn http://www.tlyingding.com http://www.tlyingding.com http://www.17metres.com http://www.winlion.net http://www.airucu.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.yovy.com.cn http://www.winlion.net http://www.ajmd.cc http://www.ajmd.cc http://www.1rockwills.com