从“最脏村”到“月亮村” 平阳水口村靠治水翻盘

标签:远程访问 http://www.123touchrugby.com 开赌博游戏厅怎么判刑

温州网 2018-10-20 07:18:00
之前全村养猪,臭气熏天,河流污浊;如今村里发家致富,依靠的竟是“卖风景”,今年还被评为“月亮村”。

水口村游客接待服务中心实景,左图为之前的模样(对方供图)

  水口村溪山别院精品民宿——临水居

  温州网讯 之前全村养猪,臭气熏天,河流污浊,戴上了“最脏村”的帽子;如今村里发家致富,依靠的竟是“卖风景”,今年还被评为“月亮村”。

  “月亮工程”是平阳县打造的美丽乡村建设工程,每年在全县众多美丽乡村“星星”中确定几个各具特色资源的村为“月亮村”,每个村子投入1000万元予以重点打造。

  平阳水口村实现“华丽转身”,秘密就在于治水。

  水口村位于平阳县怀溪镇西北部,与文成交界,四面环山,山高林密。近年来,水口村坚持治水,始终遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,走“生态立村、绿色富民”的发展道路,鼓励、发动和带领全体村民努力发展农村休闲旅游,走出了一条适合当地的发展之路。市政法委派任怀溪镇委副书记(挂职)、水口村农村指导员金世来说,他现在积极争取各方对水口村发展建设的支持,助推水口村整村包装争创国家3A级风景旅游区。

  全村动员拆猪圈

  触底反弹变身“最美村”

  5月24日,记者驱车开往水口村,越接近村庄,眼前的景色越发开阔,远山烟云缭绕,沿溪屋舍井然。

  可就在2010年,水口村完全是另一番光景:全村有60多户村民从事生猪养殖,最高峰时全村有几万头生猪,大量猪粪未经处理直排入河,不仅臭气熏天,也严重污染穿村而过的怀溪及3条支流。“河水里掺杂着猪粪,实在太臭,当时村民们都不去河边洗衣服了。”村主任徐宪粟说。

  徐宪粟是从水口村走出的一名企业家,为了家乡的建设,他回到村里。刚当选村主任,他就遇上平阳县第一届“最美村最脏村”评比,结果水口村上了“平阳县最脏村”名单。这让他陷入了深思,他希望尽快改变这个村子的面貌。

  痛定思痛,水口村村两委将“治水”作为村里的头等大事,并结合“三改一拆”“美丽乡村建设”等,开展拆违清污行动。村干部们开始挨家挨户动员村民拆猪栏,党员干部带头拆,一共拆除猪舍60处,新建了防洪堤、堰坝、公厕、景观栏等基础设施。该村还成立了美丽乡村服务队,配备清理卫生的机具设备,定期开展全村大扫除。

  短短几个月,水口村就发生了巨大的变化。在平阳全县多次开展的美丽乡村卫生清洁评比中,水口村均位居前列。2014年9月“最美村最脏村”评选小组给水口村摘掉了“最脏村”的帽子,换上“最美村”的冠冕。2015年,水口村更是被评为“浙江省美丽宜居示范村”。

  平衡利益算细账

  依托风景做起“水文章”

  水口村党支部书记徐宪展介绍,水口村村民世代务农。全村现有395户,1500余人,耕地面积551亩,山地面积2500亩,人均耕地只有0.3亩多,青壮年大多在外经商或打工。

  不让养猪,村民总得有别的经济来源。徐宪粟想到了三个字:卖风景。因为通过河水治理,流经水口村的怀溪清澈无比,“夏天的时候,村民经常下去游泳,放眼望去,碧波蓝天,很是惬意。”徐宪粟说,现在村里有三样宝贝——高负氧离子的空气,一湾清流,以及被评为“浙江十大人文古道”的穹岭古道。

  2014年5月,水口村成立平阳县怀溪悠乐谷农业观光有限公司,计划把整村作为一个景区打造,首期投入1000多万元开发“穹岭仙谷”旅游项目,建设项目包括水上餐厅、生态泳池、原生态民宿、露营基地、亲子游乐园等。目前,该项目已逐步推进建设,一期工程预计于今年7月完成。

  一个昔日穷得叮当响的小山村,1000多万元旅游开发资金究竟从何而来?村里提出依山傍水“卖风景”计划之后,村干部组建了一个“水口村”微信群,里面绝大多数是在全国各地经商的本村村民。公司很快从4名发起股东增加到15名,筹集到首期1000来万元资金。

  水口村正式启动休闲旅游项目建设,正在此时,市政法委干部金世来被下派到水口村担任农村指导员。“‘穹岭仙谷’这个项目原先是以村民集资组建公司进行旅游开发建设的,村集体只享受旅游开发5%的利润分红。”金世来认为,5%的利润分红难以平衡旅游发展公司、村集体、村民群众三者的利益。考虑到村集体和村民的利益,他与公司股东沟通后,在村两委与公司召开的联席会议上提议“村集体以自然资源和争取的政策项目资金入股,占有公司20%的股份”,得到了公司全体股东和村两委干部的赞同,并进一步明确了公司与村集体之间在旅游发展建设、经营管理中的权限。

  金世来介绍,通过旅游项目的发展建设,村集体和村民还将迎来一个隐性的好处,就是土地和房屋的增值,这个价值不可估算,“截至目前我们共发了四五百万元的工资给村民,算是真正实现了全村共同致富。”

  春夏秋冬处处景

  强村富民找到“金钥匙”

  水口村溪山别院精品民宿——临水居从今年春节前试营业以来,游客就没断过。金世来介绍,今年春节期间,游客的私家车几乎堵住整个村的入口,各个景点都人头攒动,临水居15个房间被抢订一空,“目前我们的旅游项目已经实现盈利,赚了20多万元了,村民也很有劲头。”

  村民徐惠林在临水居负责前台接待的工作,也是这家民宿的“大管家”。“我之前在内蒙古从事服装买卖,听说村子现在变化很大,就想着回来。”徐惠林说,现在在村子里也能找到工作,每天鸟鸣花香,身边的朋友不知道有多羡慕。

  不仅建成了精品民宿,如今水口村近千平方米的天然游泳池也已完成基础建设和绿化,数百米长的栈道盘延在泳池左侧的山体上,都为悬空混凝土结构,与泳池相依融合,颇为壮观。据悉,这条栈道总造价接近110万元,游泳池和水下餐厅将于今年夏天对外开放。“我们在村内的道路两旁种植了600多株樱花树,由云南引进的日本樱花嫁接观赏品种,想打造成平阳有名的樱花村。”金世来笑着说。

  金世来给记者算了一笔账,通过穹岭仙谷旅游景区的发展运营,预计年接待游客30万人次,收入2000万元,村集体按20%的股份计算,预计年收益达到60万元。村民以土地资源入股,预计年收益60万元;通过创办民宿、农家乐经营住宿、餐饮,预计年收入达500万元。解决农村剩余劳动力就业,村民每年增加经济收入超过300万元。发挥好农特产品注册商标的效用,做好旅游产品的销售,预计增加经济收入达到50万元。

  下一步,水口村还计划投资3000万元,分期建设130亩的休闲农业采摘园、5000平方米的天然泳池、峡谷漂流、儿童亲子游乐园、民宿、开心农场、小动物园、拓展区等,把整个村的旅游资源都开发挖掘出来,吸引四方游客,“希望在下派两年时间里,争取能够推动完成水口村穹岭仙谷旅游项目一期工程建设,并策划举办各类活动,吸引游客前来‘春看樱花、夏戏溪水、秋赏红枫、冬嬉飞雪’。”

  为了水口村的发展,金世来倾注了许多心血。下派到水口村以来,他把自己当作村里的一员,把这里当作第二故乡,坚持每个星期(除外出公务)待在村里不少于四天。为实现目标,他现在积极争取各方对水口村发展建设的支持,助推水口村整村包装争创国家3A级风景旅游区。

  金世来表示,对于水口村来说,推进休闲旅游项目建设已经成了当前脱贫致富的“开门锁”,更是今后一把强村富民的“金钥匙”。随着乡村旅游的不断发展,水口村集体经济壮大、村民增收致富指日可待。

  来源:温州都市报

  记者谢宾祥/文 黄攀/图

  

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
永顺地区 枫树坪 公明镇 板凳乡 习家套乡 泮洋乡 黎阳津 甲谷乡 城铁通州北苑站 兴东机场 钤山镇 红光机械厂社区
保税区南门 西二旗北路 民航医院 顾力木图街道 走马坪 公园西门 草桥镇 西城兵马司 三木小区 莲园路 海坛分社 中南乡
四行村委会 金钟河大街祥和家园 丛台路 西营井 马武乡 东井新村 新自建社区 南顿垡村 风化店乡 杨闸 蒲排路 沟子杨 晓港
http://www.liuyangedu.com http://www.1x-sales.com http://www.winlion.net http://www.1488mulchyard.com http://www.1rockwills.com http://www.meilekong.com http://www.5xol.com http://www.winlion.net http://www.meilekong.com http://www.1x-sales.com http://www.xinao889.com http://www.123nbagame.com